Интервью К23.n0rb3r7: «Цель на 2022 – топ-5 HLTV»

877

Арсений Кузьминский, CS.MONEY

Давид n0rb3r7 Даниелян рассказал о планах команды на год, химии с напарниками, влиянии Solaar, mou и AdreN, а также назвал три любимых скина из своего инвентаря.

Найти время на общение со СМИ профессиональным игрокам довольно непросто. Да и не всегда хочется. Огромное количество тренировок, куча турниров – каэсеры из организаций высшей лиги защищены стенами из пиарщиков, менеджеров и контрактов. А вот людям более близким к нам с вами приходится совмещать рутину киберспортсмена и домашний быт с необходимостью поддерживать контакт с аудиторией, будь это общение на стриме с подписчиками или интервью в медиа.

Давид «n0rb3r7» Даниелян и его команде К23 приходится играть очень много для достижения определенных целей. Гринд делает нас лучше, ведь так? Доказано: команда находится в топ-20 HLTV уже довольно давно, ребята достигли высшей точки в истории тэга (14 место) и выиграли много тир-2 турниров. И это абсолютно заслуженно, ведь играют они здорово, несмотря на довольно молодой состав. Однако, для этого приходится отдавать много сил и времени.

Я перехватил Давида в его выходной накануне вылета в Санкт-Петербург на буткемп. А вы бы согласились при такой работе давать интервью в редкий свободный уик-энд?

Мы с n0rb3r7 поговорили о:

• Планах на 2022 – они амбициозные
  • Играх против тир-1 команд – нужно больше
  • Картах – слабых и сильных для К23, и что убрать/вернуть
  • Solaar, mou и AdreN – и как они прокачали состав
  • Читерах и ставочниках – их понять сложно
  • Психологии в команде – и эмоционального Давида
  • Кейсах и ножах – всё на трейды

Как дела? Нагрузка в эти дни большая? Матчей-то много.

Вот сейчас тренируемся. Нагрузка есть, но сейчас, например, у нас два выходных, поэтому есть время перевести дух. А на неделе начинается подготовка к RMR, поэтому надо немного отдохнуть, отпустить официалки, которые были, исправить ошибки и на 100% быть готовыми к отборочным.

Вы прошли в плей-офф Pinnacle Cup, поздравляю. Группа была сложной?

В группе первые два матча были обычными, против Endpoint проиграли свой пик, но потом без проблем выиграли их пик и третью. А вот против BJAYS было сложнее – скорее всего связано с тем, что была задержка в расписании. Мы ждали пока закончит команда и вместо старта в восемь начали только около десяти. Мы сыграли ужасно,я бы сказал, но выиграли.

А в плейофф как обычно цель одна – победа.

К23 сейчас 14-е в топе хлтв. Это ваш пик. Будете выше?

Место не давит, наоборот, мотивирует подниматься дальше. А на 2022 планы простые: топ-5 минимум. Мы в онлайне себя хорошо показали, поэтому нам должны давать инвайты на крупные LAN-ы. К сожалению, организаторы не видят наш потенциал, поэтому не дают инвайтов.

Что, кстати, думаешь об обновленном формате RMR, где Европа играет вместе с СНГ?

Я даже не знаю, как сказать. Мне кажется, они душат СНГ-регион, вместо того, чтобы дать нам шесть слотов, а не пять, как в прошлом году. Но если мы хотим проходить на Мейджор – нам должно быть без разницы, какие отборочные. И в любом случае, если мы пройдем на RMR – мы будем готовы к нему и всем командам, которые там будут.

Соответственно, будете буткемпить?

В Москве, где я живу, проблем с пингом нет, а в Питере так и подавно не будет – там лучше связь с европейскими серверами. С ребята собираемся перед первой квалификацией полным составом.

Вы давно не встречались с командами высшего класса. Вы уже готовы к вызовам на предстоящем отборе на BLAST и Мейджор?

Мы не боимся крупных команд. Но во время игр с ними мы стакливаемся с проблемами, которых не возникает против команд нижнего уровня. Поэтому в играх против Astralis, Heroic и BIG были те ошибки, которых мы не совершаем обычно. Они происходили из-за того, что мы сильно хотели победить и ошибались очень грубо.

Статистически, у вас очень сильный Dust и Mirage в последнее время. Это ваши сильнейшие карты или просто так складывается?

Насчет Dust трудно сказать, потому что после обновления с мидовым окном – немного сложнее за Т-сторону играть стало. Мы больше за защиту набираем раунды, чем за атаку, поэтому если мы берем 5-6 раундов за Т, то вероятность большая, что выиграем карту. А с Миражом просто – она полностью изученная карта, на ней ничего не нужно знать. Эту карту в команде поперек все знают, поэтому с ней все нормально – часто ее пикаем и выигрываем.

А какие слабые, над чем еще надо поработать?

Над Dust все-таки надо поработать, над Inferno. И над Overpass. Мы будем в ближайшее время над ними работать и исправлять ошибки как раз под отборочные на RMR.

А что про маппул скажешь? Vertigo норм? Вернем Cash?

Честно сказать, очень не люблю Vertigo. [смеется] Вообще терпеть не могу, стараюсь в FPL и FACEIT избегать ее. Вместо нее вернул бы Train. Она была очень хороша, нравилась сильно.

Кто по твоему главные претенденты и андердоги Катовице?

Думаю, что у Виртус.про большие шансы выиграть этот турнир. Из андердогов, думаю, Фнатик.

Как ты начинал свой путь в CS? Тебе 20, но ты уже выглядишь опытным игроком.

Начал я в 2016, тогда ездил на LAN-ы в Москве. Пару лет так проводил время, собрал свою команду в 2018. Мы начали хорошо играть и меня заметили в Winstrike осенью 2018 года. Тогда они меня взяли и наверное с того момента началась моя профессиональная карьера. Меня заметили boombl4 и iksou – я выделялся в своей команде, и на одном из хабов, вроде бы, мы хорошо выступили. Тогда и поступило предложение.

Вместе с Санжаром NeaLaN вы сейчас старожилы команды. Были ли у тебя предложения из других клубов?

После третьего RMR в прошлом году меня звали в Sprout, но больше ничего не было. В Sprout не поехал, потому что там интернациональный состав и я не очень уверен в своем английском, думал, что могу не справиться. Но я был уверен, что если мы на тот момент сделали бы замены и заиграли по-другому, то всё получилось бы. И, как видишь, так и произошло.

Если позовут – уйдешь?

Я не думал об этом никогда. Мы сейчас хорошо играем и если будут поступать предложения, я думаю, что ребята откажутся. Конечно, NAVI, Virtus.pro, Gambit или Entropic не будут делать замены, там сильные составы.

Команда при этом юная, где Богдан xsepower самый взрослый в 23 года. Не влияет ли ваш возраст на игру и результаты?

Цифры не играют роли. Мы все одинаково себя чувствуем, одинаково себя ведем. Разницы поколений нет, по крайней мере в игре. Но иногда вне игры случается. [смеется]

Исходя из предыдущего вопроса, расскажи про вашего тренера Solaar. В чем его главная заслуга с вашим составом? Как вы работаете вместе?

Если брать тренировочный процесс или официальные игры – он очень дисциплинированный тренер. Но вне игры мы можем расслабиться с ним, пошутить и так далее. Его главная заслуга – он помогал нам с NeaLaN сделать степ-ап, который мы сами не могли бы сделать. Он нам помогал в моментах, которые мы не могли понять, и он более подробно рассказывал как и почему. А со временем мы стали на опыте переживать то, что он нам говорил и оценили его вклад. То, что мы не понимали условно год или полтора назад.

Ты поиграл с mou и Адрен в К23. Чему тебя научили эти легендарные игроки?

Их опыт тоже передался. Может нам с NeaLaN не так, но Fame передался очень. Если сравнить его год назад и сейчас – абсолютно два разных игрока. Думаю, это конкретно вклад троицы был – mou, AdreN и Solaar.

Раньше бывало такое, что ты резко высказывался о других командах и игроках. Например о читерах. Почему так происходило?

Было раньше еще подозрение, в начале моей карьеры, когда Nafany и sh1ro выстрелили. Тогда большинство СНГ-игроков говорили, что они читеры. Но это сугубо мнение каждого игрока. Но пока не доказано… это просто догадки. Когда команды начинают резко играть так, как мы не могли играть на протяжении двух лет, как будто по щелчку пальца – тут что-то не так. И начинают в топ-20 залетать. Это неспроста.

Akuma подлили масла в огонь, тоже дали подозрение, что бывают такие штуки, читы или что это было, когда команды вдруг выстреливают. Но этого никак не докажешь.

А договорняки и ставочники-хейтеры? Что с этим делать?

Да ничего делать не надо. Люди ставят ставки на команду, она проигрывает – и они начинают поливать грязью всех: команду, игроков, кого угодно. Мол, им заплатили деньги, это всё сценарий и так далее. Я часто начинаю с такими общаться и поясняю им, что их никто не заставляет ставить. Вообще, я от общения со ставочниками-хейтерами получаю удовольствие. Есть конечно адекватные люди, которые после диалога приходят к выводам, но есть же и неадекватные, которые за ставку готовы и душу продать.

Кто занимается психологией в команде?

Solaar. Особо каких-то эмоциональных игроков кроме меня у нас нет. И Solaar помогает мне развиваться, указывает на моменты и говорит, как справляться лучше. И если я не могу с ними сам справиться – он находит для меня решение. Прогресс есть – благодаря Solaar я как человек и игрок повзрослел и поменялся. Моя эмоциональность и агрессия не имеет цели. Я никогда не проявляю ее на тиммейтов или людей, это просто игровые моменты.

Напоследок хочу тебя поздравить с ножиком из нового кейса – видел в Инстаграме у neaLaN. Ты вообще удачлив на редкие дропы?

В последнее время довольно часто мне везет. Когда какой-нибудь кейс выходит, я сразу своим говорю: вот, пацаны, сейчас открывать буду и нож упадет. А конкретно с этим ножом история такая: мы были на буткеме тогда были, вышел кейс, и я сказал X5G7V перед сном: «Завтра открываю кейс». У меня оставался один, и выпала бабочка Черный Глянец.

Но чаще всего я кейсы открываю на стриме – это же развлекательный контент, людям нравится, в чате все сразу начинают радоваться. Вне стрима открываю только какие-нибудь новые. Но вообще, если захочу – возьму и открою новые десять кейсов. Но коллекционировать – не мое, чаще всего я сразу меняю, но смотря какой скин.

Любимые скины n0rb3r7

877