Интервью с UAD6: Создатель SCAR-20 Fragments

233

Однажды ты просто слишком хорошо фотошопишь свои оценки в зачетке – и потом навсегда попадаешь в историю CS:GO с одним из самых необычных с точки зрения стиля скинов. SCAR-20 Fragments напоминает сразу несколько вещей: футуристичный дизайн серии игр Deus Ex, архитектурный модерн и современное оружие.

Сегодня в гостях Блога CS.MONEY в рамках очередного интервью серии – UAD6. Он рассказывает о том, как скинмейкинг спас его от скучной и грустной работы на заводе, чем вдохновлялся при создании SCAR-20 Fragments, каким видит будущее CS:GO и скинов в игре, обсудил скины из нового кейса и многое другое!

Про SCAR-20 Fragments

Хочу поздравить тебя с попаданием в кейс! Это второй твой раз, правильно?

Да, это мое второе пришествие. Первое случилось с Владимиром (Hexeth – прим.). Можно сказать, что после первой галочки ты должен привыкнуть к этому, но все равно это будоражит. Особенно когда ты просыпаешься даже не от сообщений в соцсетях, а от СМС-ок.

Недавно был день Святого Валентина, и я для Rust делал скин «Камень роз». Вечером у меня его не приняли (я уже увидел все попавшие скины), я об этом забыл и лег спать. И тут просыпаюсь, смотрю — как-то слишком много поздравлений для скина в Rust. Пытаюсь понять, что происходит, и вижу SCAR, причем тот, который я прямо хотел, чтобы попал в игру. Не знаю как Valve угадали…

Этот скин ты делал полностью в одиночку?

Вообще я прокрастинатор! У меня очень много скинов необычных, но в работе. Случается: начал одну идею делать, но CS:GO игра старая, модели там устаревшие. Ты можешь придумать что-то невероятно классное, а свойства 3D-модели тебе могут не позволить идею реализовать. SCAR — это та проблемная модель. Я начал делать одну идею, понимаю, что разрешение не вывезет, и будут пиксели в игре. У меня щелкает в голове, вспоминаю здание у себя в городе в Екатеринбурге, офис РМК, архитектором которой был великий и неповторимый Норман Фостер. Ну и копнул в архитектурный стиль Polygonal parametric. У нас в CS:GO же такого нет — и начал делать в таком стиле.

uad6 csgo создатель скина scar 20 fragments цитата 1 интервью

Сделал модель в сентябре 2021, начал текстурить, накатывает какая-то осенняя хандра, и только к следующему лету, когда у меня ожидалась операция с длительным восстановлением, я решил все же закончить скин до нее. Доделал пару SCAR, пару Sawed-Off и после пропал с воркшопа. Я даже не надеялся, что меня могут заметить. Удивили, конечно, очень сильно.

Почему ты решил делать скины именно на SCAR?

Она непопулярна, но мне очень нравится как художнику. У него интересная геометрия. При этом у него маленькое разрешение, но очень много деталей: крутилки, палочки, магазины. Низкое разрешение — это проблема старых моделей. У револьвера, например, такого уже нет, там более грамотная развертка.

Первое впечатление от твоего скина — о, Deus Ex!

Я вдохновлялся этим постером, где он стоит…

Я же сначала сделал золотую версию, а потом решил сделать пару других версий: цветастых, и просто металлик. Как-то мы играли в CS:GO с puchara, автором Sawed-Off Zander и MP9 Mount Fuji, и он говорит: «А что ты не сделаешь черный?». Я решил: «А давай!» Заменил градиент на черный, думаю, что чего-то не хватает. Возможно тут сыграли воспоминания про Deus Ex, и я решил добавить золотой и медный эффект на фасках. Через пять минут я уже был в восторге от скина.

UAD6 «Прямо с завода»

Как ты пришел к скинмейкингу?

Очень абсурдная история. Вообще, у меня никакого образования нет, я закончил музыкалку, играл на баяне… При этом у меня были задатки в рисовании, но я их никак не усилил. В школе была домашняя работа нарисовать любимого персонажа. Я нарисовал Незнайку.

В нем ничего сложного нету, но он получился практически как оригинал. Мне учительница не поверила и порвала рисунок. При этом у меня мало рисованных работ. Если мне что-то нужно нарисовать, я прихожу к своей жене-художнице.

Как пришел к скинам? Вообще, я поступил в университет на инженера-конструктора по двигателестроению. В универе я учился плохо, играл в CS:GO, чуть на втором курсе не отчислили, я дошел до глобала. Мама меня начала трясти, мол, скинь зачетку, покажи как ты учишься. У меня все плохо, решил выучить фотошоп, чтобы маму не расстраивать. Скопировал, вставил, смотрю — все идеально выглядит. Мама оказалась довольна. Как-то раз во время игры в CS:GO у меня возникла мысль: «а кто эти скины вообще делает?» Начал гуглить, как делать скины, нашел ролик, его делал Estavos, создатель MP7 Mischief и, можно сказать, родоначальник русского воркшопа, в описании увидел ссылку на сообщество скинмейкеров, и там уже познакомился с комьюнити.

Был там один парень, у него была такая же аватарка как у меня. Он очень быстро вырос, начал делать крутые скины, я ему часто в комментариях писал, что он бог скинов. Однажды меня один из авторов, RavN, добавляет в беседу: «Парни, я тут добавил человека, он делает крутые скины». А у меня были сделаны только два ужасных скина. Говорю, что я не делаю скины. Выяснилось, что добавить хотели другого, но меня кикать не стали. А в этой конфе был G-99 Factory, и я потихоньку начал общаться, задавать вопросы, учиться.

Большая благодарочка RavN, который много помогал и отвечал, а также к Hexeth — это первый человек, который со мной по скинам разговаривал. Hexeth очень много чего рассказал, и он мне вбивал мысль, что у скина должна быть идея. Если скин не опирается ни на какую идею, то это бессмысленный скин.

Начал делать скины, в CS:GO не пытался попасть, потому что казалось комьюнити очень закрытым. Пошел делать скины для Rust, познал все азы. С Rust еще интересно то, что скины принимаются каждую неделю. Это позволяет чувствовать то, что нужно людям. Ты делаешь крутой скин, он у тебя очень плохо продается, и ты начинаешь разбираться. Смотришь на участки внимания людей. Смотришь ракурсы, под которыми скин выставляется в магазине, понимаешь, что надо в конкретных местах концентрировать свою идею. В CS:GO это все сложнее, поскольку редко берут работы. Интересно понять, по какому принципу происходит отбор. Информации же нет.  По какому принципу собирается кейс?

Про Source 2 и развитие скинов

Что ты думаешь об обновлении движка и рисках для скинмейкеров, связанные с этим?

Есть карта цвета, карта нормалей, их добавили года три назад. Есть еще карты Metallic и Roughness. Если бы еще эти две карты были, то все скины бы очень преобразились, и можно было бы делать что угодно. При этом Valve их не добавляет, потому что понимают, что у людей разное железо. Они стараются игру делать современнее — те же оперативники сейчас выглядят очень современно — при этом все остальное остается как раньше, и это прикольно, потому что игра остается доступной. Люди со слабым старым железом могут в нее играть.

Все сейчас ждали Source 2, операцию… У меня такое чувство, что Valve задержались, не успевают это сделать. А тут еще люди, которые каждый вторник и каждую пятницу спрашивали про новый кейс, следили за обновлениями бота… Мне кажется, Valve подумали и решили выпустить кейс вместе со стикерами и музыкой, лишь бы сообщество дало больше времени на доработку. Мне кажется, Valve что-то крупное дропнет скоро, и все будут рады. Еще полгода подождать…

Про кейс Revolution и ситуацию с AWP

Что ты думаешь о ситуации с AWP в кейсе Revolution?

Madara говорил, что какое-то недовольство есть новым авиком, а мне он наоборот нравится. Не в обиду Jimmba, я не люблю перегруженные работы, когда смотришь на арт, и он весь превращается в пятно. В его защиту хочу сказать, что он перерисовал арт, но он не учел, что это все равно чей-то персонаж.  Jimmba мог еще изменить детали. Единственное, в чем он накосячил, что там реально по два клыка, по два уха, по две шерстки. Вышло, что он только изменил позу персонажа.

Сейчас недовольство игроков, думаю, связано с тем, когда что-то отбирают у людей  Ты получил авик, порадовался, а потом он пропал. Это основная причина. Ну и еще, наверное, что люди думали, что их AWP останется в игре, что стал бы «контрабандой» и стоил бы очень дорого. Но это наверняка бы сломало торговую площадку. А еще надо было бы связаться с автором оригинального персонажа, ему что-то заплатить. Возникает очень много лишних вопросов.

Но, надеюсь, что в конце концов этот новый авик полюбят. При этом я думал, что Doodle Lore заменят на другую работу Dragon Tale. Тем не менее, поздравляю Madara, у него очень крутая работа с топовой задумкой.

В целом кейс очень неплохой, много интересного и много новичков попало.

***

SCAR-20 Fragments, как и другие скины из кейса Revolution, можно купить на нашем CS.MONEY Market – огромный выбор скинов, включая все новинки, низкая комиссия и возможность выводить деньги на карту!

233

*