YEKINDAR: Liquid, энтри-фраггинг, собственное ток-шоу, латвийский киберспорт и стиль

105

Кажется, Liquid действительно нащупали свою игру с Yekindar. С июля этого года, когда Марекс стал выступать за команду в качестве стенд-ина, не столько результаты, сколько сам рисунок игры коллектива улучшился. Перед началом BLAST Premier Fall Groups 2022, Liquid провели шесть дней буткемпа, и в сумме около 20 дней после выступления в Кёльне. Прогресс команды очевиден, и внушительную роль сыграл вклад латвийского энтри-фраггера.

В эксклюзивном интервью для блога CS.MONEY, Марекс «YEKINDAR» Галинскис рассказал о своей адаптации в Team Liquid, объяснил разницу между entry-fragger и space creator, поделился о мечте открыть собственное ток-шоу, поговорил о стиле и важности работы с медиа, назвал три любимых скина и многое другое!

К интервью с Марексом непросто готовиться. Только за время Кёльна он четыре раза общался с крупными изданиями и несколько раз участвовал в коротких видео-фрагментах после матчей. К тому же, он заядлый гость пресс-конференций и шоу HLTV Confirmed. Как сам YEKINDAR признается, он просто любит работать с камерами.

Диалог разделен на три крупных блока: адаптация в Team Liquid, работа с медиа и собственный стиль, и киберспорт в Латвии. Каждый содержит много интересных мыслей и забавных историй.

Team Liquid и Северная Америка

Арсений, интервьюер: Марекс, как самочувствие? Как дела у команды?

YEKINDAR: У нас было шесть дней буткемпа перед BLAST Premier Fall Groups 2022. В целом у нас было около 20 дней. И на этот раз мы многое изменили, и мы чувствуем себя довольно уверенно. Очевидно, это не так просто из-за нашего ограниченного времени, но я чувствую себя хорошо. Команда чувствует себя хорошо. И мы знаем, что отсюда есть только путь вверх. Так что мы используем все шансы, которые у нас есть.

Можешь рассказать о процессе твоей интеграции в Team Liquid?

Еще до Кельна, я увидел, что они играли, на мой взгляд, немного устарело. Было много недочетов и неуверенности в том, как играть, и они особо не тренировались. Так что было довольно легко интегрировать мои вещи, особенно потому, что они действительно уважают меня как игрока и изменили систему в лучшую сторону. И мы уже видели это в Кельне, и теперь я рад, что это работает все лучше и лучше. Так что с точки зрения внутриигровых вещей и системы, я думаю, я, nitr0 и Daps работают очень хорошо как трио, чтобы интегрировать все стили, которые мы хотим, в нашу игру и играть в мету.

А вне игры, все было довольно легко. Я супер экстраверт и всегда могу выдержать самокритику. И что мне больше всего нравится в игроках Liquid – я всегда могу их критиковать, и они поймут, что это не просто так. У нас такая среда: если кто-то делает что-то плохое, мы всегда можем объяснить, почему это плохо. И у нас есть аргументы на спор, и за нами всегда стоят игроки или тренер, которые могут помочь, сказав: «Да, я думаю, это правильно». Если я с кем-то спорю, обычно игроки понимают, что они неправы, или если я неправ, то я пойму, что я неправ. Это действительно здоровая среда для быстрого совершенствования. И я думаю, что это действительно важно в сегодняшнем CS.

Играя за команду Северной Америки, нужно эмоционально относиться к другим командам Северной Америки, например, к Complexity или EG. Мы видели твою энергию на этом этапе BLAST. Уже ощущаешь соперничество?

Я всегда такой. Даже после игры с G2, когда мы выиграли у них на Mirage, я кричал: «What’s up, what’s up». Это просто контент, дружеский стеб. Мне все равно, с кем мы играем, я всегда буду кричать. Может быть, если мы проиграем, я не буду, конечно, но я всегда буду кричать и пытаться развлекаться. Я думаю, это очень весело. И это часть игры.

Соперничество с NA командами… Не думаю. Единственная разница в том, что команды Северной Америки… Когда мы играли против Complexity, мои товарищи по команде что-то печатали, Complexity что-то печатали перед игрой, понимаешь? Прикалывались. Complexity писали «Мы вас побьем» или что-то в этом роде. Для меня это немного необычно, потому что в VP ни с кем не дружили и мы никогда ничего не печатали перед игрой. Так что мне все равно. Может быть, это немного расслабит мою команду, может быть, немного расслабит их команду. Но нет такого понятия, как соперничество. По крайней мере, я этого не чувствую. Может быть, если бы я был американцем, то да. Возможно, EliGE, nitr0 или oSee чувствуют это, но не я.

Медиа и фанаты

Ты знаешь, как сложно подготовиться к интервью с тобой, чтобы были уникальные вопросы и темы? Ты много общаешься со СМИ, частый гость HLTV Confirmed, и все такое. Зачем ты это делаешь?

Я просто обожаю камеры. Когда закончу карьеру, мечтаю запустить собственное вечернее шоу с про игроками Counter-Strike.  <смеется> «Итак, наш сегодняшний гость — EliGe. Привет, EliGe, каково это — быть вторым лучшим игроком в Северной Америке?» <смеется> Что-то в этом роде? Веселиться и шутить. Это моя мечта.

Я люблю камеры, я люблю людей, и я супер экстраверт. Мне нравится шутить, и я люблю комедии, поэтому я всегда готов давать интервью.

Экстраверт, значит. Насколько важна эта часть для игроков в CS:GO? Я имею в виду общение со СМИ в наши дни. Потому что, к примеру, раньше люди… Ну, будем честными, даже в наше время некоторые игроки вообще не хотят общаться.

Я думаю, что для прозрачности между игроками и болельщиками это очень важно. Я думаю, что прозрачность позволяет отрасли расти. Когда знаешь, каков игрок в реальной жизни и его характер, фанатам всегда можно найти сходство с ним. И это мотивирует и заряжает энергией, чтобы стать лучше. Например: «Он похож на меня». И это заряжает энергией и помогает вам развиваться, помогает вам быть большим поклонником игры. Я думаю, что это очень важно для развития игры, для развития фан-базы и для развития аудитории.

И я понимаю, что есть интроверты, люди, которые просто не любят говорить. Но в команде всегда есть еще четыре игрока, которые могут спасти его от всех интервью.

Игрок должен быть хорошим примером для всех?

Я всегда стараюсь быть максимально прозрачным для фанатов и всегда стараюсь отвечать им, когда они пишут мне в личные сообщения. Очевидно, что их очень много и ответить на все физически невозможно. Но когда ты профессиональный игрок, а я часто замечал это во время Стокгольмского мейджора, ты можешь сделать для кого-то день, неделю или месяц, просто сказав «Привет» или сфотографировавшись, подписав что-то. И это ценится намного больше, чем что-либо еще. Когда я это делаю, когда кто-то просит у меня фотографию, я никогда не отказываю, потому что эта фотография может изменить их жизнь. Для меня это буднично, не так важно, понимаешь? Но для человека это может быть очень важно. Вы можете спасти чью-то жизнь даже, в какой-то степени. Поэтому, когда вы понимаете, что эта сила находится в ваших руках, вы должны быть благодарны. Именно фанаты делают вас успешными.

Мощная речь. Я также заметил, что у тебя много бразильских фанатов.

Мой стиль игры в VP был суперагрессивным, и многие сравнивают меня с arT. Думаю, именно так меня заметили люди. Я хорошо дружу с BTOTV и Liminhag0d, часто вижу их на турнирах. Когда они стримят во время турнира, я всегда захожу и говорю «Salve Brazil!» [«Привет, Бразилия!»] или что-то в этом роде. И я всегда стараюсь засветиться. Может, я также симпатичный и нравлюсь девушкам. <смеется>

Мы еще вернемся к этому, просто подожди.

Так что я думаю, что именно сила стримеров помогает мне развивать такую фан-базу.

Cutie, isn’t he?

Советы YEKINDAR-а по энтри-фраггингу и спейс-криэйтингу

Тебя сравнивают с Андреи «arT» Пиовезаном, коллегой по роли и рифлеру. Ты явно хорошо разбираешься в том, что делаешь. Можешь дать три совета, как стать хорошим энтри-фраггером?

Люди должны понимать разницу между Entry-Fragger и Space Creator. Второй — это человек, который захватывает зоны, так что первые дуэли происходят у них, верно? Энтри же делает колл, исполняет и заходит на точку уже для того, чтобы завершить раунд. Так что это две разные вещи. Если вы поймете это в своей голове, вам будет легче выработать разные привычки для каждой вещи. Что касается EF, все думают просто: «О, мне просто нужно пойти и умереть, и меня разменяют». Нет. Убить одного – ваша цель. Вам просто нужно убить одного. И если убить одного, команде будет намного легче двигаться. Так что старайтесь изо всех сил убить одного.

Второе – чтобы ваши товарищи по команде всегда кидали вам нужную утилиту, чтобы убить этого «одного». Потому что энтри-фраггинг — это не просто беготня и аим. Это также поддержка от вашей команды, которая позволяет быть очень уверенным в своих способностях входа на точки.

И третье, очевидно, нужно тренировать аим. Очень важно иметь быстрые рефлексы и просто хороший аим.

С другой стороны, создание пространства намного сложнее, потому что нужно понимать макро вражеской команды. Например, на Dust 2 они бегут втроем на лонге как CT, а вы играете в нижнем туннеле на стороне Т. Нет никаких шансов, что кто-то будет на шорте давить на вас. Можно просто бежать быстрее и захватывать зону намного быстрее. Когда вы берете нужную зону намного быстрее, вы быстрее оказываете давление на врагов и позволяете своему капитану быстрее думать о том, что мы хотим сделать как команда. Это две основные вещи: понимать макро и брать зоны как можно быстрее благодаря макро, который вы понимаете.

Понимание макро приходит с опытом, верно? Или просто просматривая стримы и профессиональные игры?

Понимание меты, просмотр демок и опыт. Но это не приходит мгновенно. Нужно много играть и видеть сходства в раундах, чтобы помнить, какая информация выдает макро вражеской команды. И всегда нужно понимать, что если они кидают дым здесь, то, вероятно, бегут в другую сторону, потому что боятся. Это про мелочи.

Водолазки и СТИЛЬ

Давай скипнем CS и вернемся к твоему стилю. Вне игры ты одеваешься здорово, носишь классику, пальто, водолазки, пиджаки и прочее. Редко толстовки и простые вещи.

Я ношу толстовки. <смеется> Это зависит от того, холодно ли сейчас и куда я иду.

Моя любимая часть гардероба, безусловно, водолазка. Потому что их можно надеть куда угодно: в ресторан, на интервью. Водолазки выглядят очень круто. Но ты не можешь носить их летом, поэтому покупаешь футболки. Нет, не хочу начинать про стиль…

Продолжай, пожалуйста.

<Смеется> В принципе, я не знаю. Мне просто нравится, как вещи смотрятся на мне, это в моем собственном стиле, и я знаю, как я хочу выглядеть.

Тебя так воспитали родители, или это пришло изнутри, ты сам научился этому?

Мой отец супер, супер, супер стильный парень. Так что я думаю, может быть, это от него. Но в целом, мне нравятся девушки, знаешь? Нужно хорошо выглядеть для девушек. <смеется>

Просто, насколько возможно

Можешь сказать, кто, на твой взгляд, самые стильные люди в CS:GO?

Одрика «JACKZ» Джаг. [Этот ответ был мгновенным, как удар молнии – прим.] <Смеется> JACKZ очень стильный. Мне очень нравится его стиль. Вторым, вероятно, будет Никола «NiKo» Ковач. И третий… сложно. Рассел «Twistzz» Ван Далкен. Вот самые стильные люди, я думаю.

Никаких бразильцев.

Ну, вообще-то… <смеется> Юрий «yuurih» Боян и Кайке «KSCERATO» Церато, они стильные. Они супер стильные. Да и Линкольн «fnx» Лау тоже очень стильный.

Вы замечаете, что есть люди, которые думают о своей одежде. Самое главное, они знают свой стиль. А когда люди знают свой стиль, это уже половина успеха. Если вы знаете свой стиль, вы знаете, что покупать. Это вторая составляющая успеха. А если вы знаете свой стиль и уже купили всю необходимую одежду, то вы будете стильными.

Как найти свой стиль?

Вы должны думать о том, что выглядит хорошо и что удобно. Скрестите эти две вещи. Вы же не хотите хорошо выглядеть, но и чувствовать себя некомфортно, так? Вы всегда хотите чувствовать себя комфортно, но в то же время вещи, которые удобны, если они хорошо смотрятся на вас, – это самое главное. Именно вы носите их, а не кто-то другой. Для себя. Так что прежде всего, очевидно, комфорт.

Киберспорт Латвии и Влияние Broky

Одна из последних вещей, о которых я хотел спросить, касается твоих отношений с латвийскими игроками. Например, Broky. Вы друзья или это скорее профессиональные вещи?

Мы друзья. Мы просто не говорим так много из-за турниров. У нас не было времени, и мы не так часто пересекались во время мероприятий. Когда мы встречаемся, мы болтаем и немного говорим по-латышски. Мы не незнакомцы, но я бы не сказал, что мы супер близкие друзья. Мы просто друзья.

Можешь немного рассказать о латвийской киберспортивной сцене? Она растет, ведь вы двое являетесь лучшими игроками в истории страны и оказываете влияние.

Я думаю, что в целом успех Broky очень помогает и показывает людям в Латвии, что все возможно. На самом деле он не так много работает с латвийскими СМИ, но я стараюсь сделать все возможное, чтобы улучшить сцену и показать людям, что все возможно. Уже есть улучшения.

Например, команда Wolsung, которую спонсирует Spēlēt.lv Gaming. Это организация, которая реально существует в Латвии. Так что это хорошо. И GOEXANIMO явно хорошо развивает, например, стримит BLAST на латышском языке. Это базовая вещь, но это хорошо. Раскачивается медленно, становится все лучше и лучше. В Риге открываются новые компьютерные клубы, и все это потихоньку развивается. И я надеюсь, что в какой-то момент мы скажем: круто, это действительно хорошая сцена.

Скины CS:GO

Последняя часть, очевидно, о скинах. Я заметил, что у тебя их не так много.

Они у меня есть для турнира, потому что мне их дают, но я не люблю покупать скины. У меня есть Slaughter Butterfly, а также M9 Crimson Web, который я одолжил nitr0. Это мои ножи. Но все остальные скины не мои.

У меня есть такая сила: я могу просить у людей поиграть их скины, ведь я профессиональный игрок. <смеется> Так зачем мне покупать скины, если я всегда могу их одолжить? Такая вот сила. А иногда, между турнирами, у меня просто нет скинов, потому что я их отдаю, понятное дело. Есть много хороших людей, которые готовы помочь и поддержать в любом случае.

Можешь назвать три любимых скина из твоего инвентаря?

У меня есть желанный M4A1-S Dark Water StatTrak с наклейками KAT 2014 года, iBUYPOWER и Titan. Супер крутой, мне нравится больше всего. Второй — AK-47 Fire Serpent, он мне очень нравится. И вообще у меня есть мой любимый AWP Graphite. Я больше про минимализм.

M4A1-S Dark Water StatTrak
AWP Graphite
AK-47 Fire Serpent

Если хочешь что-то добавить, пожалуйста.

Я хочу поблагодарить фанатов за поддержку, понимание и предоставленный Liquid шанс во время Cologne. И сейчас, во время BLAST, я думаю, многие заметили, что мы играем все лучше и лучше, а поддержка — это то, что будет держать нас на плаву даже в трудные времена. Так что просто мое главное напоминание — будьте дружелюбны друг к другу. И тогда все будут дружить.

105

Подборки