M249 O.S.I.P.R.: интервью с автором

10487

Мы пообщались с автором M249 O.S.I.P.R и узнали целый ворох интересных фактов. Kai, так зовут художника, любит Dust 2 и Aztec, обожает старые игры и считает P90 одной из лучших пушек для скинов.

А еще он начал работу над скинами совсем недавно! Взять кисть в руки его вдохновил конкурс CS20 и, как оказалось, не зря. В итоге сразу два скина от Kai попали в игру вместе с кейсом к двадцатилетию игры и по одному — в Snakebite и Fracture Case. А еще Kai поделился с нами интересным гайдом для авторов скинов!

M249 O.S.I.P.R.

– В первую очередь мы хотели бы поздравить тебя с выходом M249 O.S.I.P.R. Очень красивый скин. Мы большие фанаты твоих работ еще со времен появления в игре PP-Bizon Runic. Как тебе новый кейс? Есть ли там интересные работы кроме твоего скина?

Спасибо за добрые слова! В кейсе и правда много замечательных скинов, из которых я, честно говоря, не смог выбрать любимый. Вообще – в каждом скине есть что-то особенное.

PP-Bizon Runic

– Когда ты начал создавать скины? Есть ли кроме CS другие игры, в которых засветились твои скины? Какая игра была первой? И как ты понял, что хочешь сделать скин для игры?

Когда я посмотрел на YouTube видео на канале 3kliksphilip об объявлении конкурса CS20, я тоже начал интересоваться созданием скинов. У меня нет никакого профессионального образования, но в тот момент уже был Photoshop. Это была хорошая отправная точка для изучения множества различных идей, связанных с этой темой.

Теперь, когда я работаю с Substance Painter, мне открылось еще больше возможностей, которые делают текстурирование проще и точнее. Пока что я еще не создавал скины для других игр.

CZ75-Auto CRYPTR

– В чем секрет успеха твоего скина?

Трудно сказать, ведь многое зависит от того, какие скины Valve считает подходящими для нового кейса. Впрочем, я думаю, что для увеличения шансов скина на попадание в игру стоит следовать официальному руководству по стилю и искать уникальные идеи.

Хотя даже это не дает никаких гарантий.

AK47 Runic

– Где ты черпаешь вдохновение для своих работ?

– Это, конечно, во многом зависит от конкретного скина. Создавая скины для CS20, я пытался отразить множество различных атрибутов 20-летия Counter Strike. Я просматривал вики и другие подобные сайты, чтобы найти больше подробностей об истории игры, ведь, конечно, невозможно знать все.

Что касается других моих скинов, то обычно я начинаю с какой-то идеи, а затем пытаюсь найти в Интернете картинки для вдохновения (а иногда даже видео).

Еще я бы посоветовал программу PureRef, куда можно просто перетащить все картинки для вдохновения и просматривать их все в одном месте. Думаю, это сильно поможет в создании собственного стиля на основе картинок.

– Почему ты делаешь скины? Ради выгоды или так, для души?

Изначально я участвовал в конкурсе CS20 потому, что мне нравится дизайн многих старых игр (Half Life, старые версии CS, Halo, Deus Ex и многие другие).

Мне кажется, многие из них обладают определенным шармом, который я и попытался передать в своем дизайне.

В то время я даже не знал, сколько получу, если мой скин включат в кейс. Так что в основном это было и остается попыткой выразить свою любовь к тем стилям и создать самому себе своеобразный вызов.

Но мне повезло, и в кейс CS20 включили целых 2 моих скина!

Первый – Famas Decommissioned, вдохновленный старой картой Nuke:

Famas Decommissioned

Второй, Mac-10 Classic Crate, вдохновлен дизайном металлических ящиков на оригинальной карте Dust II.

Mac-10 Classic Crate

Я по-прежнему получаю огромное удовольствие от процесса создания скинов и продолжаю узнавать что-то новое с каждым своим творением.

– Расскажи о PP-Bizon Runic. Как тебе в голову пришла идея этого дизайна?

После выхода Doom Eternal я хотел сделать скин, который заставит игрока почувствовать себя таким же могущественным, как в этой игре.

А еще я попытался включить элементы из других похожих игр, например Quake. Как и в случае с CS20, я вдохновлялся оригинальными играми, но при этом старался привнести что-то свое. Вот некоторые из первоначальных набросков, хотя в итоге все выглядит совершенно по-другому:

Идея магазина в форме пулемета Гатлинга возникла у меня почти в самом конце. Было нелегко сделать ее убедительной с учетом вида от первого лица, но я доволен результатом.

Примерно так выглядел процесс создания скина с использованием Blender. Мне пришлось внести небольшие коррективы в карту нормалей и раскрасить текстурные части соответствующим образом.

Конечный результат:

С тех пор как у меня появилась программа Substance Painter, я оптимизировал этот процесс, сделал его быстрее и проще. Но, думаю, в случае с этим скином он сразу сработал весьма неплохо.

Улучшенный метод можно оценить на моем MP5 Fusion:

MP5 Fusion

– Играешь в CS? И если да, то какой у тебя любимый скин в инвентаре? Играешь ли ты со своими собственными скинами?

Когда-то давно играл время от времени, но у меня никогда не было амбиций стать великим игроком. Сейчас играю уже редко, поскольку создание скинов и другие увлечения отнимают довольно много времени. И тем не менее я по-прежнему с большим удовольствием смотрю все видео от 3kliksphilip о свежих обновлениях игры.

Само собой, мне приятно, что другие люди пользуются и наслаждаются моими скинами. По возможности я сам тоже их использую.

– Какое твое любимое оружие в CS:GO?

Будь я более опытным игроком, я бы смог дать более объективный ответ. Так или иначе, я бы отдал свой голос AK47 или SG553 благодаря возможности ставить хедшоты с первого выстрела – хотя это, конечно, требует определенного мастерства.

С точки зрения дизайна P90 выглядит как хорошая «платформа» для творчества: на нем много пустого пространства, которое можно использовать по-разному. Но, конечно, любое оружие можно удачно обыграть скином.

–  А что насчет любимых карт? Есть такие?

Конечно, я люблю Dust2 за ее простоту и ясность, но мне еще очень нравится экзотический вид Aztec и новой карты Ancient.

Для тестирования своих скинов я люблю использовать подходящие по тематике карты из мастерской: они помогают мне настроиться на нужный лад, а иногда даже вдохновляют на новые идеи.

– Интересуешься ли турнирами по CS:GO? И если да, какая у тебя любимая команда?

Я не смотрю турниры – я просто восхищаюсь мастерством и самоотдачей каждого профессионального игрока, независимо от того, на чьей он стороне — победителей или проигравших!

– Вернемся к искусству. Какие у тебя любимые скины? Неважно, твои собственные или других авторов.

Одним из первых скинов, который я увидел, был AWP Phobos от Apel, и он до сих пор в числе моих фаворитов. Кроме него есть еще столько невероятных художников, что я, наверное, не смогу их перечислить.

Я думаю, каждый из них может предложить что-то особенное и интересное.

– Увидим ли мы в твоих скинах пасхалки?

На самом деле на моих скинах уже есть несколько пасхалок:

К примеру, в ходе создания Mac-10 Classic Crate я вдохновился текстом на грузовых контейнерах и превратил его в пасхалку, отсылающую к прошлому Counter Strike. А еще я добавил отметку планта на ремешок.

Что касается моего PP-Bizon Runic, то я не придал рунам особого значения. Хотя я видел, как люди пытались расшифровать их, и осознание этого делает меня счастливым 🙂

Помимо этого, мой недавно добавленный M249 O.S.I.P.R. был вдохновлен AR2 из Half Life (название расшифровывается: «Overwatch Standard Issue Assault Rifle», то есть «штурмовая винтовка стандартного выпуска для дистанционного наблюдения»), так что весь скин можно считать пасхалкой!

Изначально я создавал скин к выходу Half Life Alyx – и тем больше было мое удивление, когда его добавили по прошествии такого долгого времени. Вероятно, Valve что-то задумали? 🙂

В любом случае: надеюсь, это означает, что в будущем будет добавлено больше скинов для Half Life, ведь в мастерской есть еще столько великолепных образцов!

– Что посоветуешь тем, кто хочет стать художником-скиноделом? Какой совет ты можешь дать тем, кто только подумывает о создании первого скина?

Я не «профессионал», так что некоторые вещи могу упустить. Но я стараюсь учиться и совершенствоваться с каждым скином, который делаю.

Однако есть некоторые общие рекомендации, которые, как я считаю, могут помочь другим людям, которые хотят делать скины:

Я бы сказал, что не следует зацикливаться на количестве и стараться, чтобы каждый скин выглядел так, будто он был специально создан для этого оружия.

Не стесняйтесь экспериментировать и не читайте слишком много длинных и специфических гайдов.

Еще: стремитесь получать обратную связь от других людей! Иногда мы «слепы» к мелочам, особенно если работаем над скином долгое время. Но с опытом это становится намного легче заметить.

И самое главное: делайте это потому, что вам это нравится и вы хотите научиться чему-то новому. Ведь в конечном итоге никогда нет гарантии, что ваш скин одобрят.

Если вы уже начали создавать скины, вы могли столкнуться с проблемой, когда текст или логотип по умолчанию не удаляются с вашего скина (как, например, на M4A4 ниже).

Я подготовил целый гайд о том, как это можно исправить в большинстве случаев.

10487